FRAISIER DES BOIS (Fragaria vesca)
Rosacées
Les petites fraises sont comestibles. Elles sont très riches en sucre et très savoureuses. Au moyen-âge, la fraise était le symbole de la tentation. Les feuilles contiennent du tanin et peuvent remplacer le thé.
COMPAGNON BLANC (Silène latifolia)
Caryophyllacées
Quelle élégance!!
Les fleurs ne s'ouvrent complètement qu'à la tombée de la nuit : elles sont alors très odorantes et attirent les paillons de nuit qui les pollinisent.
BRYONE DIOÏQUE (Bryonica dioica)
Cucurbitacées
On l'appelle aussi Rave de Serpent ou Navet du Diable.
Elle grimpe, s'enroule, envahi et monte encore et toujours vers le ciel!
Sa racine est un tubercule de bonne taille dont le suc peut bruler l'épiderme.
A l'automne, les fruits forment des grappes de baies rouge écarlate.
LAMIER BLANC (Lamium album)
Lamiacées
C'est l'ortie blanche, mais celle-ci n'est pas urticante.
Vue de près, une corolle de lamier peut faire penser à une gueule béante et menaçante. Elle doit son nom à une ogresse de la mutyologie greque, Lamia, qui enlevait des enfants pour boire leur sang!! Charmant personnage.
Ses fleurs sont riches en nectar car elles ont une odeur de miel. Elles sont donc frequement visitées par les insectes à longue trompe comme certains bourdons et les papillons.
Comme l'ortie, ses jeunes feuilles peuvent être consommées cuites.
PAQUERETTE (Bellis perennis L.)
Astéracées
Elle émaille nos "pelouses" et les bords des chemins de ses merveilleuses petites fleurs.
Son nom vient du fait qu'elle fleurit pendant les fêtes de Pâques.
Elle fait partie des premiers bouquets des petits enfants.
CERFEUIL SAUVAGE (Anthriscus sylvestris)
Apiacées
Cette plante porte aussi le nom de persil d'âne.
Attention, elle n'est pas comestible.
GRANDE CHELIDOINE (Chelidonium majus)
Papavéracées
Elle porte de nombreux surnom : Grande Eclaire, Herbe aux verrues, Herbe aux boucs.
Ce nom de Grande Eclaire vient du fait que l'on pensait que cette plante pouvait guérir des problèmes de vue. Mais pour être efficace, elle devait être cueillie quand le Soleil était en Lion et la Lune en Bélier.
En grec, chelidon signifie hirondelle : cette plante fleurit en effet à l'arrivée de ces oiseaux.
Quand aux alchimistes, ils ont vu dans la sève jaune de cette plante un moyen de transformer de vils métaux en or.
On la trouve souvent dans des décombres, près des jardins.
RENONCULE ACRE ou BOUTON D'OR (Ranunculus acris)
Renonculacées
"Tu aimes le beurre?" Nous avons tous posé cette question en mettant une fleur de bouton d'or sous le menton d'un autre enfant, et nous aimions tous le beurre!!
En fait cette fleur lumineuse et brillante est toxique. Le bétail ne la mange pas.
PISSENLIT ou DENT DE LION (Taraxacum officinale)
Composées
Tout le monde connait cette plante très répandue.
On apprécie ses jeunes feullies en salade, ses boutons au vinaigre et ses fleurs en confitures ou alcool.
Et quel enfant n'a jamais soufflé sur ses magnifiques boules de graines!!
C'est une plante méllifère
VALERIANE ROUGE (Centranthus ruber)
Caprifoliacées
Elle pousse n'importe cette plante. Toujours fidèle au poste, elle est appréciée par les abeilles. Elle porte aussi le nom de Lilas d'Espagne
BUGLE RAMPANTE (Ajuga reptans L.)
Lamiacées
C'est une plante rampante. Les fleurs sont le plus souvent bleues, quelquefois roses ou blanches.
Elle pousse dans des endroits frais : bord de fossés, prairies fraîches, bois et lisères.
Ses graines sont disséminées par les fourmis.
C'est une plante mellifère.
PULMONAIRE (Pulmonaria)
Boraginacées
Les feuilles tâchetées de blanc ont évoqué un poumon malade pour les médecins médiévaux, d'où le nom de cette plante. Et il semble qu'elle peut apporter un soulagement en cas de bronchite.
Ses jeunes feuilles peuvent entrer dans la composition de salades printanières. Quand elles deviennent moins tendres on peut les cuire comme les épinards.
Comme la plupart des plantes de cette famille, les fleurs ont des couleurs allant du rouge au bleu-violet.
LIERRE TERRESTRE (Glechoma hederacea)
Labiées
Elle porte aussi le nom de Couronne-de-terre.
C'est une herbe bénéfique, dotée de nombreuses vertus.
Entre autre, c'est une plante comestible (avec modération) mais pas forcément pour les animaux.